[ مديرية الصحة بالبحيرة ]
مرحباُ بك فى موقع مديرية الصحة بالبحيرة ..... ونأمل أن تشاركنا بتسجيلك ، ونشرف أن تكون مشرفاً على المنتدى الذى تختاره

مشرف الموقع.... رأفت عبد الجابر ...

[ مديرية الصحة بالبحيرة ]

إدارة الرعاية الأساسية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 المصابون بامراض القيولون وعسر الهضم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Raafat
المشرف العام
المشرف العام



عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 25/08/2009

مُساهمةموضوع: المصابون بامراض القيولون وعسر الهضم   الأحد 25 أبريل 2010, 12:16 am


يعد القولون من الأمراض المزمنة واسعة الانتشار، وبما أنه من الأمراض المزمنة فيجب تعلم كيفية التعامل معه حتى يستطيع المريض مواصلة حياته بشكل طبيعي.
وتنقسم التعليمات المتعلقة بالقولون وعسر الهضم إلى قسمين أولهما السلوكيات العامة وثانيهما النظام الغذائي.
أولا السلوكيات:

- القلق والتوتر من أهم الأسباب المؤدية إلى عسر الهضم، لذا فالراحة النفسية هامة جدا.
- يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.

- فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.

- يفضل توزيع الطعام في وجبات صغيرة على مدار اليوم، وذلك لتجنب امتلاء المعدة.

- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.

- مضغ الطعام جيدا وببطء.

- الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة أشهر.

- الاسترخاء لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.

- تجنب المسهلات والملينات.

- قد يلزم وصف بعض العقاقير كمضادات التقلصات والحموضة فى بعض الحالات، ثم العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.

ثانيا النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:

أ- أغذية يجب تناولها بحذر:

1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن المالح).
2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).

3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.

4- البسلة والعدس والبقول.

5- السمن الطبيعى والصناعى.

6- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال الخ).
7- الحليب فى بعض المرضى.

8- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.

9- المانجو - البلح - الجوافة - التين - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.

10- الاطعمة الحارة والتوابل.


ب- المسموحات:


1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.

2- البيض ( غير المقلى ).

3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.

4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.

5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.

6- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل.

7- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة

8- " البودنج" و"الجيلي" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز بالحليب والبليلة باللبن.
9- الخضراوات مثل البطاطس المهروسة، والخضراوات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
10- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://behaira.healthgoo.com
 
المصابون بامراض القيولون وعسر الهضم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
[ مديرية الصحة بالبحيرة ] :: كل التخصصات الطبية :: التمريض :: تمريض الباطنة والكلى-
انتقل الى: